建筑企业办理资质,与社保的缴纳有何关系?

摄影频道 · 09-24
由于施工资质与工程投标资质挂钩,建筑企业想要承包工程,就必须要到主管部门申请。而在申请的过程中,企业要满足人员、财产、业绩等要求,才能获得主管部门的核准。其中,比较容易被大家忽视的,就是人员社保的准备。而在资质办理过程中,企业的人员的社保无效,主管部门就会打回申请。
 
     下面就办理资质过程中社保问题做一个系统的说明,大家可以了解一下:
一、为什么企业缴纳了社保,却被认定无效?
      其实,遇上这种情况的,大多是触碰到了重复社保这条红线。如果建筑企业办理资质时,使用了挂靠过来的人员,可能会出现个人拥有多个社保,这种情况下,就会被认定为社保无效。
二、办理资质中社保无效的5种情况
    1、未给所有人缴纳社保 。企业用于资质申报的人员,被主管部门发现,并没有全员购买社保。而按照要求,只要是申请表罗列的人员,企业都得提供设备材料,证明二者之间的聘用关系。
 2、材料缺失或信息不符 。到主管部门提交的社保材料,出现了缺失或信息不符的情况。例如,人员社保清单、社保缴费凭证等、企业并没有按照要求准备齐全。
   3、未缴够要求期限。 资质申请过程中,要求三个月的人员社保,但企业只为所有人员缴纳了一个月的。在资质申请中,根据企业所申请的资质等级或序列,会出现一个月或三个月等不同的社保缴纳期限要求。
   4、以个人的名义缴纳 。人员社保的缴纳,不是以企业的名义,而是用的法人或股东个人名义。需要注意的是,个人名义缴纳的社保,按要求都是不能用于申请。
   5、社保被检查出重复 。企业办理资质时,使用了挂靠过来的人员,最后出现了个人拥有多个社保,就会被认定为无效。
三、如何正确缴纳社保?
  1、资质办理企业在注册所在地为员工购买社保的,人员社保符合资质办理的需要;
  2、在企业注册地以外为人员购买社保的,企业在出示当地的社保登记证明后,人员社保材料有效;
  3、企业分公司在注册地以外为员工购买的社保,也可以用作建筑企业的资质办理,提供分公司营业执照和在当地的社保登记证明即可。
  4、社保证明材料内容中应包括:缴纳社保的单位名称、需缴纳的人员姓名、人员社会保障号(或身份证号)、险种、社保缴费期限等;同时还应附企业的缴费凭证(包括社保缴费发票证明、银行转帐凭证、地税局出具的税收通用缴款书(完税证明)等)。
  5、所使用人员的社会保险必须以办理企业的名义支付,以个人名义缴纳的款项无效。对于办理资质的建筑企业,准备的人员社保材料中,人员社保的缴纳应为办理企业,而不是其他无关的公司。
   以上就是关于建筑资质办理社保缴纳的相关介绍,建筑资质申办环环相扣,任何一个环节都是不可忽视的,而社保问题更是需要建企极其重视的问题。
 
 

文章推荐:

建筑企业必看!2021年你遇到这15个资质难题该怎么办?

建筑企业办理资质,与社保的缴纳有何关系?

当下建筑资质升级宜早不宜迟,奈何资质升级总是失败?

80%的人都不清楚资质升级和资质增项应该先办什么?答案在这里!

企业在资质新标准落地前办理资质分立有哪些好处?看完直接心动!

标签列表