职称人才对建筑资质办理到底有对多重要?

摄影频道 · 09-10

建筑企业办理资质,人员职称是绕不开的一环,是企业资质等级评定、资质升级、资质年审的必须条件。不同类别、等级的企业资质,对职称的要求是不一样的。在我国的建筑资质标准中,对企业的职称人员有着明确规定,要求建筑企业配备一定数量的职称人员。在准备人员职称的材料时,我们一定要了解职称。
 
职称,指的是颁发给专业技术人员的职称证明。企业人员的职称,代表着人员的专业技术水平和工作能力,有职称乃至高等级职称的人员对企业发展的作用很大。我国的职称按专业的不同,划分为不同的等级。其中,建筑职称一般分为初级、中级和高级,分别授予那些建筑行业的专业技术人员。
 
企业想要承接业务就要有相应的资质,资质办理的前提是企业必须符合相应的资质标准要求,而人员要求是其中重要的一环,资质标准中对人员有着明确规定,要求企业必须配备一定数量的职称人员。那么,人员职称对建筑资质有多重要,有哪些要求?一起来看看吧!
 
 
 
 
 
1.职称对建筑资质办理的重要性
 
人才是企业在办理资质时必备的,而企业人才的职称,代表着人才的专业技术水平和工作能力,有职称乃至高等级职称的人才对企业发展的作用很大。
 
建筑职称一般分为初级、中级和高级,分别授予那些建筑行业的专业技术人员。
 
在建筑企业资质办理中,申请资质所需的职称应为建筑专业的人员职称,并且某些资质明确要求为中级以上职称,这是办理企业需要注意的。
 
 
 
2.资质办理对职称的要求
 
建筑资质办理中,对于职称的要求有哪些呢?我们这里以建筑总包例子,建筑资质办理,对于人员的要求:
 
建造师5人,工程师6人,安全员3人,技工证30人,这四类人员证书了,其中的工程师就是咱们所说的是职称证书。
 
工程师可以做为技术负责人来使用,但要求从业相关管理满五年,还有的资质要求满八年以上,有相关的业绩2项以上,这样满足一定的要求后,才能申请办理建筑资质的。
 
当然也可以使用建造师做为技术负责人,不过这个有个弊端,建造师作为技术负责人,他的业绩必须在网上能查到的,所以企业一般都是使用工程师来作为首选。
 
公司必须具备相应数量的资质证书人员,如果没有相关证书,一方面自己招聘,另一方面在市场上寻找兼职。
 
 
 
3.获取职称的方式
 
对于建筑行业的专业技术人员,获得职称的方式主要有三种,具体如下:
①、经由考试评定职称的,考试合格后取得职称;
②、不用参加考试,只需提供材料的,在材料评审合格后取得;
③、考试和评审结合的,需两者通过,之后获得职称。
 
 
 
建筑职称的主要作用

01求职保障
 
建筑行业职称是对专业技术人才进行的科学、客观的评价,为用人单位提供了人才质量上的保证。
 
对建筑行业内具备资质的企业来说,职称是企业开业、资质等级评定、资质升级、资质年审的必须条件。
 
所以如果拿到了建筑行业的职称,在求职过程中就会受到更多企业的青睐,在薪资和福利待遇上也会有相应的优待。
 
02提升自我的方向
 
建筑行业职称为专业技术人员的职业发展提供目标和努力的方向。所以说,如果在建筑行业求发展,想要提升自我的价值,职称就是最直接的目标和方向。
 
拥有了职称之后,很多用人单位会依据职称、学历给出不同级别的待遇来聘用优秀人才。
 
而企业在提拔人才的时候,也会优先考虑工作能力出众和具备职称的人才。各个大中城市在人才引进的政策中,也对职称有着明确的要求。
 
03升职加薪
 
建筑行业职称可以提高专业技术人员的地位,改善他们的待遇,调动他们的积极性。企业根据职称高低给予不同的福利待遇是众所周知的规则。
 
在建筑行业内,提拔干部时大部分都要看是否具备职称,职称是国家对于个人技术能力的认可,实际工作中体现出来的工作能力则作为另外一个重要因素,两者缺一不可。
 
04社会认可
 
建筑行业职称体现尊重知识、尊重人才,也是社会地位和价值的体现。
 
从建筑职称的各个级别申报的规定可以看出,必须是学识和实践经验都具备一定的水平才能申报。
 
 
 
建筑行业的职称评定,确保了专业技术人员的水平和工作能力达标,确保了建筑企业的施工承包安全和质量。企业配备一定数量的职称人员,既是通过资质审核的需要,更是企业长远发展的可靠保障
 
 

文章推荐:

建筑施工资质与工程设计资质有什么区别?企业该如何选择办理?

职称人才对建筑资质办理到底有对多重要?

中小型装修公司有必要办理装修资质吗?

资质改革,不少老板抱怨办理建筑资质越来越难!企业如何申办才能顺利通过?

总承包资质升级难度大通过率低,企业在资质升级前需充分做好这几点

标签列表