建筑企业应该如何合理利用建筑资质?才能给企业带来更好的收益!

摄影频道 · 09-07
众所周知,建筑资质对于企业来说是很重要的,办理资质也是很必要,资质是每个建筑施工企业进行施工所必须具备的资格。资质制度是行政主管部门为了加强对建筑施工企业的资质管理而设立的各项制度,对施工单位的人员素质、管理水平、资金数量、业务能力等进行审查,通过审查之后,对建筑施工企业有全面的了解,并确认其承担的任务范围,然后给建筑施工企业发放相应的资格证书。
 
 
 
 
现在国家对资质办理的要求也越来越高,一个资质能够顺利办下来也是很不容易的。既然有了资质,怎么合理运用资质是一个非常值得深思熟虑的问题。只有这样才能给企业带来更好的收益。
 
 
 
 
1如何让建筑资质得到合理的运用
 
首先要明白一点,建筑企业拥有了资质之后并不代表可以一劳永逸。企业后期还是要积极的去培训人才,增强企业整体实力,创造更多的工程业绩,为提升资质创造条件。提升企业资质不仅需要企业领导的努力,而且需要动员全体员工,只有大家共同努力去创造条件,才能早日实现资质等级的提升。
 
企业资质是企业进入市场和参与市场竞争的资本,所以企业一定要充分运用资质,发挥资质应有的作用,企业只有在竞争中揽到更多的工程项目,做出的成绩,才能获得更快更好的发展。建筑企业更重要的是要保护好资质,企业资质来之不易,在社会市场竞争这么激烈的情况下,企业要更珍惜企业资质,要做到诚信为本,确保工程资质安全,取得客户的信任,塑造良好的形象。
 
根据实际情况充分运用,将是企业提高经济效益的重要保障。那么具体而言,应该如何加强建筑施工企业资质管理工作呢?
 
 
 
 
2加强建筑施工企业资质管理工作
 
 
 
1、重视企业信息化建设
 
国家特级资质就位工作早已拉开序幕,特级资质标准中新增的信息化管理标准让很多施工企业措手不及,预计一级资质就位也会加入信息化考核标准。企业只有苦练内功,开发或引进管理软件,通过软件应用来加强项目管理、财务管理、档案管理、人力资源管理和办公自动化管理,促进企业信息化水平的提升,进而推动企业整体管理效率的提升,才能满足资质申报的需要,达到资质申报的信息化考核标准。
 
2、重视工程项目竣工管理
 
一些建筑施工企业在资质申报的时候,拿不出相应的证明材料。管理工作不到位,忽视对竣工资料的收集和管理,对企业带来很大的负面影响。因此,建筑施工企业应该加强项目竣工管理,及时收集和整理竣工资料,归档竣工验收报告、备案证明等,为资质申报做好准备。
 
3、重视对企业资质证书的管理
 
资质证书正本和副本由于经营投标使用频繁,应由专人保管,建立审批、登记、注销制度,坚持“一事一用、无审批不借证”原则,在管理中进行严格控制,防止个别人非法转让、倒卖企业资质证书从中渔利。要做好资质证书年检和变更工作,证书上的信息一旦发生变更,应及时到管理部门办理变更手续,确保资质证书正常使用,服务企业生产经营。
 
4、不要出借资质,安全施工
 
出借资质企业面临承担建设工程施工合同内的风险,虽然挂靠协议中约定了,施工合同风险及一切责任全由挂靠单位承担,但是因为施工合同是以被挂靠企业的名义签订的,也就是说,出借营业执照和企业资质的被挂靠企业,仍然是承包方。一旦挂靠单位出现合同违约,比如,工程质量问题,工期延误问题等,被挂靠企业要首先承担违约责任。
 
企业要注意工程质量,不能出现安全事故,否则后果严重造成资质被吊销,就得不偿失。同时企业要注意人员的配备,申办资质,最重要的就是审核人员。企业在平时可以鼓励支持员工参加建造师、九大员等考试,不但可以提高员工的职业水平,还可以为资质升级提前做准备,可谓有备无患,对企业对员工乃是双赢。
 
5、资质管理应给企业带来一定的危机感
 
切实加强企业资质管理,才能使企业在危机感的压力下,不断提升自己,注重提高企业的整体实力,提高企业的经营管理水平,提高技术水平,提高工程建设质量,不断完善各项工作,提高生产竞争力和影响力,能够在激烈的市场竞争中占据有利地位,不会被市场竞争所淘汰。
 
另外建筑资质升级也有不少注意事项,根据实际情况充分运用,将是企业提高经济效益的重要保障。
 
 
 
 
3建筑资质升级注意事项
 
一、资质升级必备条件
 
通常来说,建筑施工资质升级在对净资产和人员提高要求的基础上,必须考核企业业绩,同时,还有一些资质升级时需要考察厂房和技术装备。不过,前不久建设部门颁发了新的文件,以后建筑资质升级将会取消对建造师等人员的考核。因此不论怎样变化,业绩始终是建筑施工资质升级的必备条件。
 
二、资质升级所需资料
 
建筑施工资质升级,和新办有所不同的是,除人员证明、营业执照、企业章程这样的基本材料外,还应当提供安全生产许可证、审计报告(验净资产)、业绩证明等。
 
三、如何证明企业业绩  
 
对于企业业绩的考核,不但需要审核业绩材料,还需要查询企业业绩备案信息。这意味着企业业绩这一块是很难作假的,申报的工程业绩如果没有备案,等于白费功夫。一般来说,建设部门有相应的系统,企业可进行施工业绩备案申请。
 
四、升级失败常见原因
 
1、日期问题。
 
某些证件可能已经过期,或者业绩资料中的中标日期和和签订合同日期无法对应;
 
2、图纸问题。
 
有一些工程,在进行资质升级时,会考核长度、高度、面积、跨度等指标,那么,这些指标只能通过图纸来反映。有的企业可能存在图纸信息不符、信息模糊等情况,甚至没有提供图纸;
 
3、业绩不达标。
 
在资质标准中,每一项资质升级对业绩的考核都有明确规定,包括业绩类型、业绩数量、业绩规模等。
 
简言之,建筑资质升级,就算将来不再考核人员,企业业绩仍然是重中之重,也许对业绩的审查比之前更加严格也说不定。因为业绩必须是真实有效的,那么如何企业应该如何管理业绩呢?
 
 
 
 
4建筑企业如何管理业绩
 
 
1、以前的很多施工企业,不太懂得业绩对资质重要性,因此就算有业绩,最终也提交不相应的证明材料,等到最后意识到应当申办资质的时候,才发现缺少业绩材料而于事无补。
 
2、业绩是施工资质升级的最显著条件,人员和资产都可以用各种方式增加,唯有业绩只有靠实打实的建设,没办法造假。申办资质的时候,对业绩的审查是及其严格的,不是一句话就能了事,必须要有相关证明。
 
3、在工程竣工验收合格后,其中的中标通知书、工程合同、工程结算单、施工图纸、竣工验收报告等都应当妥善保管,在以后进行资质升级的时候,这些文件就能发挥不容小觑的作用。
 
4、不但相关资料要认真保存,还要注意进行业绩备案,也就是完成了什么工程,要上报建设厅。另外要注意,应当在工程竣工验收合格后的30个工作日内完成备案。
 
 
 
综合以上种种来看,资质来之不易,一定要懂得如何珍惜和保护它,争取把它的作用放到最大,创造更多的价值,不断突破和挑战,以求取得更高等级的资质,为企业谋发展、谋出路。
 
 

文章推荐:

总承包资质升级难度大通过率低,企业在资质升级前需充分做好这几点

建筑企业应该如何合理利用建筑资质?才能给企业带来更好的收益!

工程业绩对一个建筑企业升级资质到底有多重要?

总承包资质升级难度大通过率低,企业在资质升级前需充分做好这几点准备!

资质改革下,企业怎么办理消防设施工程资质,才能快速拿证?

标签列表