办理建筑资质的周期节点,你都了解了吗?

摄影频道 · 07-05
建筑资质改革逐步落地,网上申请、审批等业务均已实现,资质审批权下放到全国各地试点,企业办理资质变得越来越快捷了,不再需要四处奔波了,那么现在办理建筑资质的周期有缩短吗?还是跟之前一样?小编分析了申请资质的流程,和大家说说建筑资质办理周期到底有多长。
一、注册公司的周期
营业执照是办理建筑资质的必备材料之一,因此注册公司是办理资质前的首要任务。根据公司注册的周期,一般需要以下几个流程:核准名称1-3个工作日,提交材料5-15个工作日,领取执照一个工作日,刻章等事项1-2个工作日。快则一两周,慢则一两月。
二、企业人才招聘的周期
人员准备时间想要办理建筑资质,公司还得具备相应数量的资质人员,如果没有就需要进行招聘,招聘时长受人员种类、数量、价格等因素影响存在着不确定性。除此之外企业还需为员工缴纳至少1个月以上的社保,而办理资质升级则需要缴纳三个月的社保,否则无法通过资质审批,因此企业即便在1个月内顺利将员工招聘齐全,加上社保的时间也得耗费2个月。
建造师方面,如果再加上注册的时间,短的话需要一个半月左右的时间,长的话可能会需要两到1个月左右的时间,至于办理资质的其他人员可以跟建造师一起进行招聘。
三、准备资质申请材料的周期
企业申请资质不仅需要准备各种相关材料,还要制作资质申请时的申报材料。在制作材料之前,企业可以登录当地的住建部门网站办理建筑资质业务,根据系统要求上传材料。企业需提前将所有资料准备齐全分类且制作成扫描件,这一步骤看似简单但也需要投入一定的时间整理材料,否则容易因为材料问题导致审批不通过。所以准备材料加上等待审批的周期至少要1个月的时间。
四、进行资质申报的周期
在材料以及人员都准备齐全之后,企业就可以进行资质申报了。从递交申请书,然后有关的单位审核,再到公示和领取证书阶段,如果是技术专业的人申请办理,且非常顺利的情况下,通常也需要一个月以上才能成功。
五、办理安许的周期
在通过审批后,拿到资质证书还是无法开展投标施工等活动,企业还需办理安许才算完成整个资质办理的手续,所以办理安许也是办理建筑资质周期的最后一步。办理安许需要配备A、B、C三类人员和相关材料手续,经过审核至少还要1个月的时间周期,所以并不简单。
建筑资质对于企业来说至关重要,而资质办理的流程非常繁琐,对于不熟悉建筑资质办理流程的企业来说,要是先多了解一下,必要的话可以找资质服务机构咨询咨询,要特别注意人员业绩方面的问题,在准备好相关的办理材料之后,也要在办理过程中注意一些办理的细节。
资质申报的政策每年都会发生一定的变化,而资质办理的复杂是不可否认的。虽然“放管服”改变了不少,但难度依然没有减少,没有太大的变化,还是有很多繁琐的流程要走。那么问题就来了,想要在建筑企业办理资质的过程中尽可能地缩短流程,你必须知道哪些环节可以节约时间,提前准备好,同时操作,从而节约时间。在这里为你整理怎么才能提高办理速度的一些方法,下面,就给大家做一下梳理。
一、充分了解资质办理各个环节具体流程步骤
大家都知道,建筑资质都是由各个地区建设主管部门经过行政审批同意而得来,而前期还包含了很多准备工作,比如公司注册、人才招聘并注册到自己公司、资质申报材料的制作与提交等,这一切虽然看起来十分简单,但只有办理的人才会懂得,会遇到各种问题,而且各个地方需要的材料也不一样,如果不了解基本流程,可能会耽误很多时间,不过还好近年来已经简政放权,流程简单化,让人更容易入手,早些年基本看不懂。
1、熟悉建筑公司注册流程及要求;
2、了解如何招聘相关人才,注册到公司的流程及资料;
3、了解资质申报程序,具体由哪一个部门负责审批,是否有一定的人脉关系,可以缩短时间;
4、施工单位需要办理安全生产许可证,提前了解办理流程及周期,同步准备好相关的人员,及时上报。
实际上,很多企业在做基本面了解的时候,根本没有掌握清楚,了解彻底,从而中途会遇到各种问题,导致时间拖延,而且某些错误不能犯,否则拖延的时间至少是1-2个月。
 
二、合理规划建筑资质办理进度控制
经过对于每一个环节的摸底,了解每一个步骤应该做什么,但为了控制办理的质量,你需要做一个进度表,严格执行,才能更好的缩短办理时间,也就相当于缩短了办理的流程。从上面可以知道,需要经过公司注册、人才招聘、资料制作、资质审批、安许办理等几大环节,把每一个步骤的时间控制好,就缩短了时间,加快了速度。
1、需要搞清楚每一个步骤的法定办结时间,把申请资料准备细致,无误,不能出现被打回的想象,一次成功;
2、人才招聘比较耗时,资金允许的情况下,建议委托人才中介机构和自己招聘同时进行,注册时,中介帮你注册,缩短周期;
3、如果企业在建设局没有人脉,建议委托资质代办公司,全程为你服务,可以提高成功率,因为资质申报材料制作,需要经验和人脉,才能更好的通过,否则,耽误时间以月计算;
4、每一个步骤的领证时间一定需要把握清楚,在上一步快完结之前,下一步需要的材料都提前准备好,让每一个环节都无缝对接,配合完美。
 

文章推荐:

建筑资质有效期过了怎么办?资质延期会用到哪些材料

办理建筑资质的周期节点,你都了解了吗?

解读:取消工程造价咨询企业资质,对相关企业和个人有什么影响?

建筑工程施工资质审批“不通过”的四点原因!

建筑一级资质如何办理

标签列表