警惕!资质办理这样危害很大,办理资质企业才可长期发展

摄影频道 · 08-17
 
持有建筑资质是企业承接工程的敲门砖,但是办理资质所需成本较高且费时费神,个别企业会抱着侥幸心理,试图冒险通过“资质挂靠”此种违法手段来承揽项目。近几年各省政府都针对资质挂靠的现象进行打击,可见其危害之大。下面小编提醒大家资质挂靠有何危害,办理自己的资质才是正道,切勿抱侥幸心理走钢丝。
 
 
 
1
资质挂靠的危害
 
01难以保证施工安全性和工程质量
挂靠人在技术、设备、施工经验、经济实力和组织能力难以满足工程的要求,施工设备简陋,管理水平落后,大量违规施工,带来诸多安全隐患。建设过程中没有按要求施工,工程质量必定难以保障,很多豆腐渣工程就由此产生。
 
02影响公平的建筑市场竞标环境
由于挂靠人依靠与工程甲方或者招标代理存在利益关系,使招标文件在设计上会更加有利于挂靠人所挂靠的企业,许多技术、资金实力雄厚的企业无法通过合法竞争中标,挂靠企业则利用这种偏门手段中标,导致招投标不公平竞争,打击了守法有实力的企业的投标积极性,严重扰乱了正常的竞标环境。
03对项目监管更难
由于挂靠人接项目的名义是被挂靠人,各部门对项目监管,资质检查都是查被挂靠人的,被挂靠人资料齐全,而实际施工的挂靠单位并不符合条件,但是他们处在幕后,能躲过各种监管,从而建设部门想真正监管到他们是很难的。
 
04打破诚信,滋生腐败
挂靠企业用有资质企业的名义承包工程,欺骗了工程招标方,也违反了企业的诚信经营原则。同时,挂靠企业为了拿到工程,除了欺骗工程招标方外,往往选择贿赂相关负责人,滋生出了各种腐败现象。
 
 
 
2
严查资质挂靠
 
01四库一平台的建立
住建部建立四库一平台后,各地的住建部门可以通过全国联网系统快速查询企业相关信息和人员档案,有效遏制资质出借和资质挂靠等行为。
 
02加强监管力度
近年来相关部门大力推行“放服管”改革,加强资质管理完善监管政策,加大打击违法违规行为,维护建筑市场秩序稳定。政府加强对企业的资质监管,确保企业的资质满足工程承包的需要。
 
03健全问责机制
对于建筑资质挂靠的行为,除了要处罚建筑企业外,还应追求相关管理部门的责任。既明确建筑管理部门的责任,对于那些监管不利甚至参与获利的部门,要进行问责,提高它们的责任意识。
 
 
 
3
资质挂靠的后果

01签订的施工合同无效
 
《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第一条有明确规定,没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义签订的建设工程施工合同无效。
 
02被挂靠企业对建设工程质量承担连带责任、吊销资质证书等
根据《中华人民共和国建筑法》第六十六条规定,建筑施工企业转让、出借资质证书或者以其他方式允许他人以本企业的名义承揽工程的,责令改正,没收违法所得,并处罚款,可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。对因该项承揽工程不符合规定的质量标准造成的损失,建筑施工企业与使用本企业名义的单位或者个人承担连带赔偿责任。
 
03被挂靠方与挂靠方双方均可能面临刑事处罚
 
根据《中华人民共和国行政许可法》第八十条、第八十一条的规定,被许可人涂改、倒卖、出租、出借行政许可证件,或者以其他形式非法转让行政许可的、超越行政许可范围进行活动的、未经行政许可,擅自从事依法应当取得行政许可的活动的,行政机关依法给予行政处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。对项目投标人处以中标项目金额0.5%至1%的罚款,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员处单位罚款数额5%至10%的罚款并没收违法所得;如情节严重者,取消其一年至三年内参加依法必须进行招标的项目的投标资格并予以公告,直至由工商行政管理机关吊销营业执照。
 
 
 
4
如何快速获取资质
 
01购买建筑资质
建筑资质和企业是一体的。购买建筑资质的本质其实就是把拥有自己想要的建筑资质的企业买过来,通过变更工商登记变成自己的企业,这样就快速取得了资质。但这种方式,也要注意评估下难易程度以及所取得的时间。如果购买标的企业本身有很多问题,很可能这种方式比正常申办资质需要的时间和花费还多,那就得不偿失了。
 
02找资质代办公司代办
专业的人做专业的事情。让正规的有经验的代办公司帮忙办理资质,一般情况下肯定要比自己办快,但需要交一定金额的代办费用。企业也需要在效率和花费之间权衡。
 
 
从长期稳健经营的角度考虑,企业拥有自己的建筑资质才有利于企业长远发展,趁早办理资质,打消挂靠的念头。
 
 
 

文章推荐:

修建高架桥需要有哪些资质证书?看完就清楚了

警惕!资质办理这样危害很大,办理资质企业才可长期发展

建筑施工劳务资质改为备案制后,劳务企业该如何应对?

公路工程资质的办理为什么比较难?答案全写在这

告别传统申请方式!建筑资质无纸化审批为企业带来了哪些改变?一文带你了解

标签列表