告别传统申请方式!建筑资质无纸化审批为企业带来了哪些改变?一文带你了解

摄影频道 · 08-16
经过近些年的改革,建筑资质审批模式已和过去大有不同,特别是去年,建筑资质网上审批方式正式在全国大范围推行是在2020年,也是我国资质改革最为频繁的一年。网上审批是一种新的模式,它告别了传统的各种弊端,给建筑企业及各个行政部门提供了快捷、便利。无纸化审批在未来将会形成一种新的趋势,关于这种新的审批模式,你到底了解多少呢?首先,无纸化审批无论是对于企业还是对于行政部门来说,都有着非常多的助益作用,也是未来各种审批类型都需要看齐的一种趋势!
 
 
 
资质无纸化审批有哪些优势?
 
业务类型覆盖较齐全
建企申请资质新办、资质增项、资质升级、资质延续等业务时,都可以通过线上完成,可申请的资质类别涵盖了勘察资质、设计资质、企业施工资质和监理资质,建企申请安全生产许可证也可以同步转移至审批平台线上办理。
可实现多部门联合审批
建筑企业在办理公路工程、水利水电、通信工程等资质时,需要经过住建部门和相关部门审批,而建筑资质无纸化审批可实现多个部门联合审批。住建部门先在建筑审批系统上受理企业的资质申报材料,在确定企业资质的评审时间后,再把审批材料从网上直接分配给各个交通、水利、通信部门,各部门在10个工作日内完成审查,更为快捷方便。 
资质申报材料简化
无纸化审批在线上进行,所以企业不再需要提供注册人员的资质证书扫描件和身份证扫描件,也不用提供人员社保缴纳发票和社保部门盖章的明细单,审查部门可以直接在网上查到相关信息。信息要求保障真实有效,确保的人员的真实性,材料虽然简化,但审核更严格!
 
 
 
资质无纸化审批流程是什么?
 
建企申请资质时,首先要登录当地住建部门官网,点击网上办事,登录法人账号,在搜索栏输入办理业务的关键词,选择在线办理,进入系统后根据要求填表上传资料,等待审批公示。
 
各地住建部相继提出资质无纸化审批政策后,申请资质企业无需在材料准备上花费大量精力。但企业在提交电子材料时,要保证信息真实有效,不存在虚假谎报。如今互联网十分发达,相关证明有迹可循。
 
 
 
资质无纸化审批需要哪些材料?
 
建筑资质无纸化审批需要准备以下材料: 
 
1、《建筑业企业资质申请表》中企业净资产、主要人员、企业代表工程业绩、个人业绩、技术装备等信息。 
 
2、按照《建筑业企业资质标准》所要求的材料:企业代表工程业绩的工程竣工验收文件或有关部门出具的工程质量鉴定书材料、《技术负责人(或注册人员)基本情况及业绩表》。 
 
企业办理建筑资质,通常只需提供企业章程、符合要求的设备购置发票、技术负责人(或注册建造师)的基本情况及个人工程业绩表的电子扫描件。
 
如企业营业执照,可通过市场监督管理部门核查;人员社保可通过当地社保局查询等。凡由本市政府部门核发材料,能通过电子证照、数据核验等方式的,可免提交。
 
资质无纸化审批,接受审核的材料大多是扫描件,建筑企业在上传相应附件材料时,要保证扫描件清晰可见,不存在字迹或印章模糊、材料信息缺失等情况。
 
 
前段时间,国务院发布的“证照分离”深化改革,提出优化审批服务,推行告知承诺制。“允许企业自愿承诺后可减省审批材料,领证后补交材料,有关部门加强事中/后监管,全面核查。”
 
告知承诺制与优化审批服务,是资质无纸化审批的深化改革。旨在为建设企业服务,放宽企业准入建筑市场的门槛,促活建筑市场。建筑企业自身还需加强信誉建设,严格遵守相关规定,共同推进建筑市场机制建设,优化运营环境。
 
资质无纸化办理的实施,优化建筑企业办理资质流程,在申请资质过程中,无需因繁杂的材料准备工作,影响办理进程。目前这种无纸化的网上办理资质的办法,的确为企业节省了大量的办理时间,提高了办理速度,但建筑企业不要因此掉以轻心,资质审核力度并不会随着流程简化而有所降低。企业需要保证所有的材料在准确无误并齐全的情况下,才能够通过审批。
 
 

文章推荐:

公路工程资质的办理为什么比较难?答案全写在这

告别传统申请方式!建筑资质无纸化审批为企业带来了哪些改变?一文带你了解

2021年社保全国联网后办理建筑资质,相关人员社保应该如何缴纳才能避免无效?

工程监理企业资质的标准和申报条件,2分钟读懂

城市建设离不开起重机械设备,企业持有起重设备资质才能保障施工安全

标签列表