2021年社保全国联网后办理建筑资质,相关人员社保应该如何缴纳才能避免无效?

摄影频道 · 08-16
近日,郑州市住建局发布《关于对企业申请建筑业企业资质主要人员社会养老保险考核认定标准进一步明确的通知》。本通知自2021年6月1日起施行。
具体如下:
1.企业首次、不符合简化审批手续情况的重新核定申请建筑业企业资质时,标准要求的企业主要人员已在该企业缴纳社会养老保险;
2.企业增项、升级申请建筑业企业资质时,标准要求的企业主要人员至少已在该企业缴纳社会养老保险至第3个月
3.郑州市城乡建设局对社会养老保险考核截至作出准予许可决定前。
 
此前,安徽省池州市住建局发布《关于进一步加强建筑业企业资质管理工作的通知》,规定用于资质申报的技术负责人1年内只能办理1次资格认定!核准后,1年内不得转出该企业。自2021年5月1日起施行。
 
1、技术负责人资格要求
 
企业用于资质申报的技术负责人资格应满足相关专业资质标准要求,还应满足被企业聘用3个月以上,且近1年内未在其他企业担任技术负责人申报资质的条件。
企业通过智慧审批系统办理资质所使用的技术负责人1年内只能办理1次资格认定。
 
 
企业申报资质经核准后,原则上1年内技术负责人不得转出该企业。
 
 
2、技术负责人业绩要求
企业申请市级权限内建筑工程、市政公用工程施工总承包资质时,其技术负责人业绩应为系统业绩,其中:
 
使用省外完成的技术负责人业绩,该业绩必须进入全国建筑市场监管公共服务平台,且数据等级必须是C级及以上;
使用省内完成的技术负责人业绩,必须是省、市平台业绩。除我市已竣工验收合格的政府投资房屋建筑和市政基础设施项目外,不再认可非系统业绩。
 
3、企业主要人员社保
 
企业首次申请资质的,核查注册执业人员和职称人员1个月社保,技术负责人3个月社保;
企业申请增项资质的,对在池州市建筑市场信用管理平台信用评价等级为A级的本市企业,只核查注册执业人员、技术负责人3个月社保,其他企业核查注册执业人员、职称人员和技术负责人3个月社保。
 
 
从以上发布的通知中,我们可了解到,对于建筑企业进行建筑资质申请来说,不管是新办、延期还是升级、增项,资质人员社保是一个不可忽略的重要问题及材料。新办建筑资质申请需要资质人员近一个月社保证明,而资质升级及增项则需要近三个月社保证明,但有些建企在资质办理过程中,由于企业的人员社保无效,就被打回申请。为什么足额缴纳的人员社保会被认定无效呢?小编整理了社保无效的情况,大家可以来了解下。
 
资质办理中人员社保无效的5种情况
 
1、未给所有人缴纳
 
企业用于资质申报的人员,被主管部门发现,并没有全员购买社保。而按照要求,只要是申请表罗列的人员,企业都得提供社保材料,证明二者之间的聘用关系。
 
2、材料缺失或信息不符
 
到主管部门提交的社保材料,出现了缺失或信息不符的情况。例如,人员社保清单、社保缴费凭证等,企业并没有按照要求准备齐全。
 
3、未缴够要求期限
 
资质申请过程中,要求三个月的人员社保,但企业只为所有人员缴纳了一个月的。在资质申请中,根据企业所申请的资质等级或序列,会出现一个月或三个月等不同的社保缴纳期限要求。
 
4、以个人的名义缴纳
 
人员社保的缴纳,不是以企业名义,而是用的法人或股东个人名义。需要注意的是,个人名义缴纳的社保,按要求都是不能用于申请的。
 
5、社保被检查出重复
 
企业办理资质时,使用了挂靠过来的人员,最后出现了个人拥有多个社保。由于证书挂靠是违法的,再加上社保重复的情况,就会被认定为无效。
 
 
 
      建筑资质申请时导致人员社保认定无效,往往是因为人员社保出现重复缴纳的情况,人员重复社保是国家所不允许的行为。如何避免建筑资质申请时人员社保无效?答案都在这里!
 
如何避免资质申请人员社保无效情况
 
1、建筑资质办理企业为企业所在地资质人员进行社保购买的,需确保该人员社保账户为所在地社保,且符合资质办理需求;
 
2、建筑资质办理企业为非企业所在地资质人员进行社保购买的,企业需要出示人员所在地社保证明材料;
 
3、若企业使用外地分公司人员进行建筑资质申请人员的,需提供分公司为人员缴纳的社保证明,并且需要提供分公司营业执照;
 
4、办理建筑资质提供的人员社保必须是以建筑资质申请企业名义缴纳的,非申请企业缴纳及以个人名义缴纳的社保都将不予认可。
 
 
 
 
办理资质人员社保需要提交的材料
 
建筑企业在进行建筑资质申请时只要注意以上情况,就能有效的避免资质人员社保认定无效的发生,而建筑企业办理建筑资质人员社保需要提交以下证明材料及注意事项:
 
一、人员社保材料
 
1、由所在地的社保部门颁发,加盖公章的人员社保证明材料;
 
2、企业为人员缴纳社保的费用凭证。
 
除此以外,在社保材料准备中,还应注意社保的险种、缴费期间、缴费人员等是否满足人员社保的审核要求。只有当企业准备的人员社保,满足资质办理的要求,才不会让企业的资质办理出现社保方面的问题。建筑企业在人员社保的准备中,由于不熟悉或不了解,人员社保材料准备有误的,不妨再来看看人员社保准备的注意事项。
 
二、注意事项
 
1、企业申报中的人员社保证明,应满足申报前3个月的期限要求;
 
2、人员社保由分公司缴纳的,应提供分公司营业执照和当地的社保登记证明和凭证;
 
3、人员申报证明中,社保应是由企业缴纳,个人缴纳的社保无效;
 
4、与资质办理公司毫无关系的单位或企业缴纳的人员社保证明无效;
 
5、人员社保证明应由相关单位加盖印章,否则社保证明视为无效。
 
 
 
 
办理资质人员社保应该在哪里缴纳?
 
只要是办理资质所需要的人员,建企全都要为其缴纳社保。当然企业办理的建筑资质类别不同,所需要的人员也有一定的区别,不过一般都包含建造师、技术负责人、职称人员、技术工人等等。有些企业的人员分布在不同地区,这时缴纳人员社保可以分为几种情况:
 
1. 建企在注册所在地为员工购买社保的,人员社保符合资质办理的需要;
 
2. 建企在注册地以外为人员购买社保的,企业在出示当地的社保登记证明后,人员社保材料有效;
 
3. 企业分公司在注册地以外为员工购买的社保,也可以用作建筑企业的资质办理,需提供分公司营业执照和在当地的社保登记证明。
 
 
 
 
2021年全国社保联网,资质代办的费用是否增加
 
从2021年1月1日起,社会保障将进入互联网时代,全国社保联网将是未来一个趋势和发展,对各行业影响无疑是重要的和多方面的,建筑资质行业社保联网之后寻找证书寻找将不再像以前那么容易。资质办理价格也会上涨,因为资质办理的难度增加,办理时长可能会增加,但是代办的服务费用有可能不会增加,但是人员费用却是会增加,因为国家开始查社保,毕竟大部分二级建造师都是奔着挣一份外快去的。再就是资质转让费用,一级资质是高等级资质,国家不会直接取消。所以国家政策的影响对建筑工程一级资质转让的价格没有影响。
 
所以有需要的企业应该尽快办理升级一级资质业务,但是资质的申办不是一朝一夕可以完成,因为政策在不断调整,谁也说不准以后会怎样,所以没有办理资质的企业要尽快完成办理业务。通常来说,资质代办公司在办理资质方面有更丰富的经验,可以帮助企业快速拿到资质证书。尤其是对于一些初次办理资质的企业来说,经验和条件方面都有所欠缺,建议及时与专业的资质代办机构相互联系,并展开合作,在双方的努力下达到资质顺利办理的目的。
 
 
 
建筑资质办理环环相扣,任何一环节出现差错都将导致建筑资质申请失败,缴纳人员社保虽然看似小事,却能直接影响建筑资质的办理结果,社保承诺不实不仅会导致资质申请被驳回,还可能影响企业的正常经营,建企办资质时一定要当心这些社保问题,避免在这样的细节上出错,让自己顺利取得资质证书。建议交由专业资质代办进行办理是一个不错的选择。
 
 

文章推荐:

告别传统申请方式!建筑资质无纸化审批为企业带来了哪些改变?一文带你了解

2021年社保全国联网后办理建筑资质,相关人员社保应该如何缴纳才能避免无效?

工程监理企业资质的标准和申报条件,2分钟读懂

城市建设离不开起重机械设备,企业持有起重设备资质才能保障施工安全

3分钟读懂什么是工程监理企业资质!

标签列表