脚手架属于高危行业,企业需办理模板脚手架资质方能施工作业!

摄影频道 · 08-25

 
目前我国的模板行业在研究和开发新型模板、脚手架技术和施工技术方面取得了较大进步。对于从事模板脚手架作业的企业来说,资质改革后,建设部将模板作业和脚手架作业从中分到专业承包资质中,加强对企业的监管。从事建筑行业的人都知道,对于建筑企业最重要的证件无非就是建筑资质证书和安全生产许可证这两个证书了,没有这两个证书是不可以接工程的,而我们今天要说的模板脚手架工程也不例外。
 
 
1
 
 
什么是模板、脚手架?
 
模板、脚手架属于建筑工具。
脚手架(scaffold) 指施工现场为工人操作并解决垂直和水平运输而搭设的各种支架。建筑界的通用术语,指建筑工地上用在外墙、内部装修或层高较高无法直接施工的地方。主要为了施工人员上下干活或外围安全网围护及高空安装构件等,说白了就是搭架子,脚手架制作材料通常有:竹、木、钢管或合成材料等。有些工程也用脚手架当模板使用,此外在广告业、市政、交通路桥、矿山等部门也广泛被使用。
 
模板是新浇混凝土成型用的模型,模板系统由模板、支承件和紧固件组成。
 
 
 
 
 
2
 
 
模板工程
 
模板技术直接影响工程建设的质量、造价和效益。
 
在现浇混凝土结构工程中,模板工程一般占混凝土结构工程造价的20%~30%,占工程用工量的 30%~40%,占工期的50%左右。
 
建筑模板既要保证结构和构件的形状尺寸准确,又要有足够的强度、刚度和稳定性,从建筑节能方面来讲还要装拆方便可多次使用。
 
因此,模板的材料多年来也在不断改进,除了我们熟悉的实木木板、钢模板、铝模板,还有很多新型复合材料模板。
 
 
 
 
 
3
 
 
脚手架工程
 
相对于模板,脚手架我们更加熟悉。
 
脚手架是建筑施工中必不可少的临时设施。砌筑砖墙,浇筑混凝土、墙面的抹灰,装饰和粉刷,结构构件的安装等,都需要在其近旁搭设脚手架,以便在其上进行施工操作、堆放施工用料和必要时的短距离水平运输。
 
脚手架也有许多种类。
 
从搭设材质上说,脚手架不仅有传统的竹、木脚手架,而且还有钢管脚手架。钢管脚手架中又分扣件式、碗扣式、门式,工具式;按搭设的立杆排数,又可分单排架、双排架和满堂架。按搭设的用途,又可分为砌筑架、装修架;按搭设的位置可分为外脚手架、内脚手架和工具式脚手架3大类。
 
 
 
 
 
4
 
 
模板脚手架工程事故安全隐患
 
脚手架是建筑施工现场事故多发点。模板和脚手架搭建是否合格,关系到现场工人的安全和工程的质量。虽然这次事故的原因还没有调查清楚,但和模板脚手架有关的建筑事故发生的原因无非就下面这么几种:
 
1、脚手架搭设不合规范。施工人员在脚手架施工中没有严格按照设计方案中提出的对脚手架进行受力验算、加支撑和锚点加固等安全措施施工,或自行改变已审批的脚手架搭设施工方案,任意改动架体结构,图省事,违章冒险施工,加上监管不到位,施工质量极差,导致脚手架倒塌。
 
2、产品质量问题。由于建筑和租赁市场混乱,缺乏公开、公正、公平的交易环境和严格的质量监督措施,许多施工和租赁企业只图价格便宜,忽视产品质量,使设备简陋、技术落后的厂家的劣质低价产品大量流入施工现场,给建筑施工带来很严重的安全隐患。
 
3、施工安全管理问题。施工现场项目部对技术和安全培训不到位,管理不严,导致执行脚手架安装的工人安全意识淡薄,对操作的把控能力不够,对产品的理解深度不足,最终导致在实际操作过程中,不能严格按照要求进行施工,再加上经验主义的主观原因,为安全生产埋下了极大的隐患。
 
 
 
 
 
5
 
 
在这一次的资质改革中,保留模板脚手架专业承包资质,不分等级,足以可见建设主管部门对于脚手架作业非常重视。别看模板和脚手架工程都是临时性的,但都是建筑工程中很重要的环节,对工程要求很严格,没有专业资质,可不能随便设计安装甚至拆除。建筑企业要想取得模板脚手架资质,需要具备以下条件:
 
模版脚手架工程专业承包资质标准
 
在最新资质标准中,脚手架工程需要办理模版脚手架工程专业承包资质。
 
模板脚手架专业承包资质不分等级。
 
资质标准
 
1、企业资产
 
净资产400万元以上。
 
2、企业主要人员
 
(1)技术负责人具有8年以上从事工程施工技术管理工作经历,且具有工程序列中级职称;结构、机械、电气等专业中级以上职称人员不少于5人。
 
(2)持有岗位证书的施工现场管理人员不少于10人,且施工员、安全员、机械员等人员齐全。
 
(3)经考核或培训合格的模板工、架子工等技术工人不少于20人。
 
(4)技术负责人主持完成过本类别工程业绩不少于2项。
 
 
承包工程范围
 
可承担各类模板、脚手架工程的设计、制作、安装、施工。
 
 
 
模版脚手架工程专业承包资质办理流程
 
 
1、准备申请模板脚手架资质的材料,包括基本材料、人员材料。因为对工程业绩没有要求,所以不需要准备业绩证明材料。
 
2、申请模板脚手架资质的企业领取工商营业执照。
 
3、向主管部门提出申请,区县建设行政主管部门同意后,上报市住房和城乡建设局。
 
4、市住房和城乡建设局对申请企业进行审核,符合条件后下发批准文件;
 
5、申请企业按照属地管理的原则向所在区县建筑业管理部门提交资质申请材料原件及复印件,区县建筑业管理部门初审合格后报市建管处;
 
6、建管处对资质申请材料进行审核,对属于市级核准范围的资质进行公示。
 
7、公示无异议的,颁发模板脚手架专业承包资质。
 
 
 
模板脚手架工程资质对人员审核标准还是偏高,所以企业需要做完全准备,尤其是在技术负责人业绩上,不可大意。在办理该资质的过程中准备材料是比较繁琐的,如果你流程不是很熟悉的话,很容易就弄错了,一旦弄错了又要重新准备,会极大增加成本,建议还是找靠谱的资质办理机构办理。
 
 
 

文章推荐:

脚手架属于高危行业,企业需办理模板脚手架资质方能施工作业!

重点解读:企业在2021年建筑资质改革过程中如何取得更多红利?

在办理机电设备安装资质前,这些知识你要懂!

想承接隧道工程?这个隧道工程专包资质你要有!

施工劳务资质虽小,但好处多,实用性高!

标签列表