资质审批权下放正式施行,对企业办理建筑资质有何影响?

摄影频道 · 08-04
2021年,多个地区对开展资质审批下放试点事项作出指示, 下面小编带大家看看,资质审批权下放后,会对办理建筑资质的企业造成怎样的影响。
 
值得注意的是,本次资质审批权下放后,建筑资质办理将大力推行告知承诺制。在试点期间,符合完全承诺制审批条件的建筑企业,将使用完全承诺制对其资质进行审批;而不能使用完全承诺制的资质,将采用部分承诺制审批。
相信还有很多小伙伴对建筑资质中的告知承诺制还不太熟悉。告知承诺制分为完全告知承诺制和部分承诺制。
一、部分近年未发生质量安全事故、未因弄虚作假被通报批评,年产值破亿且满足工程业绩要求的一、二、特级建筑企业,可以采用完全告知承诺制审批;
二、部分承诺制审批,即是对部分申报资质的材料使用承诺审批的方式,住建厅将按照资质管理规定对其资质申报材料进行审查后,再作出审批决定。目前住建部尚未发布资质改革方案中新的资质标准,因此目前先按照现行的资质标准进行审批。
告知承诺制可以加快资质审批速度,但申请资质的企业需自行核对自身条件是否达到资质标准,若在日后的资质核查中发现与承诺的条件不符,企业需承担违反承诺的法律责任。所以建筑企业切勿带着侥幸心理浑水摸鱼,在核查中被发现的后果将会十分严重。
资质审批权下放后,审批层级缩减,资质办理的速度更快了,但是由于广西处于试点期间,资质审批力度将会更为严苛,所以办理原由住建部审批的高等级资质的难度会更大,尤其是在资质改革后一级建筑资质备受企业追捧,想要办理一级建筑资质的企业可以考虑通过资质转让获取高等级资质。
 

文章推荐:

资质审批权下放正式施行,对企业办理建筑资质有何影响?

资质改革后企业如何办理施工劳务资质?

注意警惕动态核查!这几个行为会导致建筑资质被撤销

缩短建筑资质办理时间与提高成功率的方法

申请装修资质,你了解过它的办理顺序吗?

标签列表