建筑资质可以转让吗?有什么注意事项呢?

摄影频道 · 08-02
许多建筑业的老板都知道,接受大的工程都需求具有相应的资质证书,许多企业没有提前去办或者处理不了,而这边又着急接工程竞标之类的,马上需求用到资质证书。根据新办周期比较长一般都要6个月左右,而挑选资质转让改变,3-5天即可具有一家自己的带资质建筑公司,能够直接参加招投标,接受项目。所以许多工程老板当然是乐意直接买一个资质。
 
资质购买其实便是把别人现有的资质买过来,变成自己的,资质购买的本质是公司改变,法人工商税务改变。
 
 
建筑企业资质是不能单独转让的,合法的转让方式有:
一、整体转让
这种情况主要适用于在省内转让,即把公司整体全部转让给对方,那么对于受让方来说,考虑的事项则更多。首先需要调查债权债务情况、证书有效期情况以及人员配备情况,没有问题再进行营业执照、资质证书、安许证书等变更,并完成交接。所以最好的选择是全新资质公司直接整转。
二、资质分离
若要进行资质分离,可成立一个子公司,这种情况主要适用于只转让部分资质的企业。资质分离以后,就可以将要转让的资质平移到新的公司,这样也可以避免出现债权债务问题。
三、部分股权收购
这种更为简单一些,直接收购目标公司的部分股权,成了该公司的股东,这样也算拥有了资质证书。需要事先进行谈判,并形成股东会议纪要,修改公司章程,最后进行工商变更即可。
购买过程中有哪些注意事项呢?
1、公司债务问题是否正常
接手转让的资质之前,要清查公司债务,核查是否存在债务风险。
2、公司经营状态是否正常
要检查转让企业是否合法经营,是否受到过处罚,在工商局的档案中是否有不良记录。
3、年检是否正常
要核实转让企业是否按照国家规定参加年检,工商局的档案中是否有未参加年检或者年检不合格的不良记录,企业信用是否良好。
4、公司审计报告是否正常
要检查转让企业注册资金是否为垫资注册,注册资金是否全部到位及有没有抽逃资金的现象。
 
 

文章推荐:

建筑资质可以转让吗?有什么注意事项呢?

建筑资质到底有多重要

建筑资质办理的循环节点你都知道吗?

建筑资质办理,安证人员如何配备?

建筑施工企业资质剥离程序及要求内容

标签列表